“兒童”糖尿病孩子適合用胰島素泵嗎?

沒有任何孩子會因太小而不適合使用胰島素泵,胰島素泵曾經成功地使用在才幾周大的嬰兒身上。美國一項研究調查2-5歲的幼童,發現使用胰島素泵後, 他們的 НЬA1с從9.5%降到了7.9%,同時嚴重低血糖的發生頻率也從2個月1次降到10個月1次。對基礎速率少於每小時0.3單位的幼童來說,可以改用不同濃度的胰島素,像U-40或U-50,嬰兒通常使用U-10。小孩的基礎劑量占每天胰島素總量的比例較少(低到40%)。小孩通常在晚上9點到半夜需要最高的基礎速率。

對挑食和飲食習慣紊亂的孩子來說胰島素泵更能發揮效用。胰島素泵可以根據進食,重復輸註小量的用餐劑量。

如果不確定孩子會吃多少,雙重/組合或方形/延長兩種用餐劑量十分便利。胰島素泵可以裝於掛在孩子肩膀間的套子裡,讓孩子無法亂按。4~5歲的兒童就可以像大一點的孩子一樣攜帶胰島素泵。在我們經驗裡,孩子很快就學會如何不讓胰島素泵幹擾他們。如果還有疑惑,可以選擇有安全鎖功能的胰島素泵。

小孩的輸註部位通常選在臀部,這樣的安排是為了讓孩子看不到軟針。如果孩子還包尿佈,輸註位置要選擇不會被尿佈的排泄物弄臟的地方。

總的來說,糖尿病兒童使用胰島素泵,好處如下:

胰島素泵可以分時段敲定24小時基礎率,使基礎胰島素能夠更符合兒童的需求規律,從而更有效地糾正黎明現象和控制空腹血糖。

餐前大劑量可根據進餐時間和進食內容靈活可調,避免了因生活不規律導致血糖波動大,難以控制的現象,同時讓兒童加餐,吃零食更加方便。

胰島素泵使用短效或超短效胰島素,其中體內吸收平穩,避免了血糖波動,減少了嚴重低血糖事件。

胰島素泵,小巧易戴,操作簡便,兒童更願意佩戴。

還在佩戴胰島素泵時,要著重註意註意牢固、方便和安全的原則,應當將泵放置在固定的外衣口袋中或胸前,也可系在腰上,在睡覺前妥善放置泵盒,以免出現胰島素泵的摔落或藥液泄漏。

孩子在洗澡或進行影像學檢查前,應當通過快速分離器取下胰島素泵,在一定時間內將泵放置於1.5度至45度之間的環境下,在穿、脫衣服過程中要註重對輸註裝置的保護,防止出現靜電報警、損壞、受潮、扭曲等問題。

關註“戴泵君”

獲得更多糖尿病一手資訊